您所在位置:首頁 > 行業資訊


人民幣“入籃”僅剩“臨門一腳”

發布時間: 2015年11月18日

  眼下,人民幣國際化之路正越走越寬。日前,國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德發表聲明宣布,IMF工作人員已向執行董事會提交了一份關于特別提款權(即SDR)審議的文件,文件認為人民幣已符合“可自由使用”貨幣的要求,因此工作人員建議執董會認定人民幣可自由使用,并將其作為除英鎊、歐元、美元和日元之外的第五種貨幣納入SDR籃子。海內外專家普遍認為,人民幣“入籃”局勢的明朗,既符合當前中國經濟的影響力,又是中國持續改革開放的最新成果,讓人民幣扮演應有角色將有助于全球經濟復蘇。

  各國相繼表態支持

  按照聲明中透露的日程,最終決定還要等到11月30日由IMF執董會作出。而相比于尚存在不確定性的結果,國際社會在人民幣“入籃”過程中所凝聚的積極共識無疑是更加寶貴且令人欣慰。

  美國財政部官員上周五表態指出,人民幣一旦符合國際貨幣基金組織的條件,美國政府就將支持人民幣加入SDR貨幣籃子;法國財政和公共賬目部長米歇爾·薩班不久前訪華時則稱,中方確實付出了一系列努力,而且明確對IMF表示有意愿加入,法國支持中方的努力,并且認為人民幣加入SDR是積極的事情;日本財務大臣麻生太郎10月底在談及人民幣沖刺SDR時亦表示,樂見越來越多足以值得信賴的貨幣納入SDR籃子;而南非以投資中國政府債券和票據并將人民幣納入其外匯儲備的實際行動表達支持。

  面對IMF的最新聲明,中國人民銀行也在第一時間表示歡迎,并指出人民幣加入SDR有助于增強SDR的代表性和吸引力,完善現行國際貨幣體系,對中國和世界是雙贏的結果。央行強調,中方期待并尊重11月30日執董會討論的結果,今后中方將繼續堅定不移地推進全面深化改革的戰略部署,穩步推動金融改革和對外開放。

  改革開放功不可沒

  對于人民幣“入籃”形勢緣何日趨明朗,分析人士指出,全球經濟大環境以及中國始終堅持改革開放是人民幣日益獲得認可的不容忽視的根本性原因。

  中國外匯投資研究院院長譚雅玲在接受本報記者采訪時表示,盡管中國經濟調整壓力較大,但由于當前世界經濟總體疲軟,特別是歐洲經濟持續不振、貨幣政策失效,因此相關發達國家還是將目光投向了中國。“如果人民幣加入SDR,那么這個貨幣籃子中就囊括了4個發達經濟體和1個發展中經濟體,這也表明發達國家希望通過SDR進一步增加中國對世界經濟的貢獻度。”譚雅玲說。

  “人民幣國際化步伐的加快從何而來?如果回歸事實、回溯歷史就會發現,人民幣國際地位的提高得益于中國多年來令人矚目的對外貿易形勢,特別是中國成為WTO(世界貿易組織)這一重要組織的成員以來,人民幣在貿易結算方面的使用便越來越多。”譚雅玲強調。

  即使把鏡頭拉回短期,記者發現今年以來中國在資本領域的改革開放也堪稱“大刀闊斧”:6月,央行允許境外機構更自由地在中國發行人民幣計價的債券;8月,央行宣布改革人民幣匯率形成機制,匯率形成得以更加市場化;10月,央行放開人民幣基準存款利率的浮動上限;11月15日,相關負責人透露天津自貿區將在本月底迎來擴大跨境人民幣使用、深化外匯管理改革等方面的新突破……

  世界經濟將添“正能量”

  那么,人民幣“入籃”將給中國以及世界經濟帶來什么?

  英國《金融時報》報道稱,從近期看,人民幣的儲備貨幣地位可能充當催化劑,引導世界各國央行買入人民幣資產,而吸引資本流入將有利于中國保持一定程度的經濟政策自主性;從遠期看,人民幣被納入SDR會對國際貨幣秩序產生一些重大影響,進而關系到創建一種“中國特色”的國際貨幣體系。

  在美國約翰霍普金斯大學兼職教授皮特·鮑泰利看來,對國際貨幣體制進行有意義的改革,對全世界有利。皮特·鮑泰利認為,未來國際貨幣體制將趨向于形成一種以“美元、歐元和人民幣”為基礎的三足鼎立體制,從而使全球經濟的發展更具穩定性。

  不過專家也提醒,人民幣能否“入籃”從嚴格意義上講尚存在不確定性,因此還應保持理性平和的心態來看待。“一方面,一些西方國家可能會嚴守現有審查標準;另一方面,目前人民幣走出去的渠道很通暢但回流通道還有待建設。因此,風險和機遇是并存的。”譚雅玲說,只要中國苦練內功,把自身實體經濟做扎實,人民幣國際化自然會水到渠成。(來源:人民日報海外版)

买马资料白小姐
中科匯聯承辦,easysite內容管理系統,portal門戶,輿情監測,搜索引擎,政府門戶,信息公開,電子政務